新闻动态

    当前位置: 网站首页  >  新闻动态  >  正文

    新闻动态

    温州大学向卫东教授来院作学术讲座

    发布日期:2024-04-17    点击:

    4月15日,重庆垃圾焚烧发电技术研究院(重庆资源循环利用与碳中和技术研究院)举办专家论坛,邀请国务院政府特殊津贴获得者、温州大学“瓯江特聘教授”、博士生导师向卫东教授为我院师生作题为“钙钛矿量子点玻璃及应用”的学术报告。垃发院无机光电功能材料方向的24名师生聆听了讲座。

    向卫东教授的报告从2023年诺贝尔化学奖颁给发现“量子点”科学家的故事开始,介绍了量子点玻璃的发展历程,探讨了铅卤钙钛矿量子点微激光、量子点薄膜、量子点与分子筛的发展现状及问题,分析了量子点玻璃在背光器件及显示方面的应用前景。与会师生踊跃提问,和向卫东教授一起热烈讨论了玻璃组分、微晶玻璃析晶、量子点玻璃光谱调控等问题。

    据悉,向卫东,国家二级教授,浙江省151重点资助人才,国务院政府特殊津贴获得者,温州首届杰出人才。现任温州大学化学与材料工程学院教授,研究方向为背光显示与激光照明钙钛矿量子点及稀土发光玻璃陶瓷材料与器件。完成国家省市项目10项,授权发明专利16项,获得省市科技进步3项,发表SCI TOP论文100余篇。目前承担浙江省重点研发项目1项,经费810万元。累计培养博士研究生6人,硕士研究生 94人,其中22人获得国家奖学金,19人获得浙江省优秀毕业生称号,1 人获得浙江省优秀硕士学位论文。