垃发院举办题为《化学键与能带》的学术讲座

发布日期:2024-06-07    点击:

2024年66日下午两点于知行楼521教室,重庆垃圾焚烧发电技术研究院(重庆资源循环利用与碳中和技术研究院)举办题为《化学键与能带》的学术讲座。主讲人王融博士,垃发院二十余名师生聆听了讲座。

王融博士从目前以化学键与能带结构之间的本征关联为出发点,深入揭示了轨道成键、带边结构和半导体物性之间的构效关系,提出了调控化学键的共价性、轨道组成、键长键角等物理量,进而改善半导体材料性能的设计思路。在互动交流环节,王融博士耐心解答学生们提出的问题,通过这次学术交流,使研究生对化学键这一基本概念有了更加深入、理性的认识。

王融,男,讲师,重庆大学工学博士,中国科学院大连化物所博士后,主要研究方向为半导体功能材料电子结构、光学性质、力学性质等基本物性的理论模拟,光/电催化分解水制氢高效催化剂的设计合成及理论预测,光/电催化硝酸根还原的机理研究等方面,致力于结合实验观测和理论预测揭示高效催化剂材料的本征构效关系。主持或主研省部级以上项目和横向项目8项,在Applied Catalysis B:EnvironmentalJournal of Physical Chemistry LettersChemical Engineering JournalJournal of Materials Chemistry CChemical CommunicationsInorganic Chemistry等国际顶尖SCI期刊发表SCI论文25篇,申请发明专利5项。