垃发院派代表队参加第十届全国青年科普创新实验暨作品大赛重庆赛区命题说明培训会

发布日期:2024-03-09    点击:

3月9日,第十届全国青年科普创新实验暨作品大赛重庆赛区命题说明培训会在重庆科技馆举行,重庆市各区县科协、区县科技馆、各高校及中学指导教师等约140余人参会。重庆垃圾焚烧发电技术研究院的老师和学生一行四人参加了此次会议。

全国青年科普创新实验暨作品大赛(简称”大赛")是一项面向青年学生的全国性科普赛事,已连续举办九届,赛事规模呈阶梯式增长,全国累计参赛人数近40万人,在全国各太中专院校及中学产生了广泛而深远的影响。本次大赛重点围绕“智慧.安全.环保”三大主题,关注前沿科学技术,公共安全健康等领域的科研应用与普及,考查青少年发现问题、解决问题及动手实践的能力。大赛设“创意作品”和科普实验”两类项目,垃发院将组织学生围绕“人机协作”这一命题参加“创意作品”组的比赛。

培训会上,历届赛事评委、北京市第二中学教师、全国青年科普创新实验暨作品大赛专家委员会委员高凯就科普实验项目“未来太空车”命题及创意作品项目“人机协作”“未来校园”两个命题进行解读,围绕命题背景、命题内容、考查目标、比赛规则、评审标准等方面展开,分享了科普实验项目设计和制作过程中需要关注的关键步骤及重点考虑问题,赏析了创意作品项目优秀竞赛作品并强调提交材料注意事项,帮助重庆赛区参赛队伍全面了解大赛规则。随后,重庆科技馆作为赛区承办单位也就本届赛事报名流程、参赛要求等方面做了详细介绍,并邀请上届大赛获得全国总决赛一、二等奖的团队指导老师进行了经验分享。

此次培训会为参会人员提供了一个难得的学习和交流平台。通过此次会议,大家深入了解了赛事主题和比赛规则,对比赛的整体框架和流程有了更加清晰的认识。同时,现场展示的优秀项目案例,让参会人员看到了许多创新性的想法和解决方案,为即将到来的比赛提供了宝贵的参考和启示。