重庆市科学技术研究院低碳与生态环保研究中心副主任一行四人访问垃发院

发布日期:2024-06-15    点击:

2024613日,重庆市科学技术研究院低碳与生态环保研究中心副主任杜安珂一行四人到研究院开展考察调研。双方在知行楼307会议室召开学术交流会。学校副校长、研究院院长周雄教授主持会议,研究院固废处理方向的科研人员参与了此次会议。

周校长首先介绍了学校及研究院的发展历程和现状,针对研究院在固废热转化技术、固体氧化物燃料电池(SOFC)、余热余压资源化利用等方面的研究情况和成果做了详细介绍,着重讲解了垃圾热解制合成气重整提质耦合SOFC的分布式发电系统等。杜安珂副主任介绍了低碳与生态环保研究中心的研究方向及取得的成果,如村镇适宜水处理技术及装备、高浓度有机废水处理技术及装备、有机固废资源化利用技术及装备,重点介绍了目前正在研发的市政污泥能源化处理技术。接下来,与会人员就污泥焚烧适用的炉型、参数、后续处理及余热回收等技术细节展开了热烈地交流与讨论,并一同参观了研究院实验室及垃圾焚烧发电技术中试基地。

会后,杜安珂副主任表示此次交流收获良多,将结合低碳与生态环保研究中心的研究方向,与研究院加强合作,共同推进相关技术研究。