当前位置: 网站首页  >  科普宣传  >  科普活动  >  正文

科普活动

重庆科技学院垃圾发电科普中心近期举办多场主题科普活动

发布日期:2023-06-16    点击:

重庆科技学院垃圾发电科普中心在2023年科技活动周期间积极组织人员,结合中心实际,开展垃圾资源化处理知识和碳达峰、碳中和相关知识的科学普及与宣传开展主题科普活动8次,受众达290余人。

一、精心策划、组织开展主题科普活动“垃圾分类成资源,变废为宝真奇妙”

活动由知识讲解、模型展示、基地参观、互动游戏四个环节组成,通过此次活动,启发孩子思考:每天产生的垃圾从何而来,经过怎样的旅程,最后到哪里去?让孩子们了解:我们是如何处理、利用垃圾的,垃圾中还有很多可用的资源。让孩子们明白减少垃圾、保护环境的重要性。

为了让小朋友们更了解日常垃圾如何分类,志愿者们带领小朋友开展了《垃圾猎人》的游戏。志愿者先带领小朋友们学习了生活中常见的垃圾如何分类。小朋友们都知道香蕉皮、苹果核属于厨余垃圾,塑料瓶、易拉罐属于可回收垃圾,电池、油漆桶属于有害垃圾,食品包装袋属于其他垃圾。但是,大树上掉落的叶子、枯萎的花朵、妈妈用过的面膜属于什么垃圾呢?

志愿者们为小朋友穿上了绿色背心,每个小朋友的胸前有一个垃圾图片,这样小朋友就变身为“垃圾怪”,穿上红色背心的小朋友就扮演“垃圾猎人”。“垃圾猎人”每抓到一个“垃圾怪”,就要大声念出“垃圾怪”的名字(胸前背心上的垃圾图片),所有人一起说出“垃圾怪”属于哪类垃圾,并将其放入分类区域。

有趣的游戏极大地激发了小朋友们的兴趣,有的小朋友体验了“垃圾怪”,又想当一次“垃圾猎人”,有的小朋友一直嚷着“再玩一局,再玩一局”。在玩耍的同时,小朋友们也了解到厨余垃圾并不仅仅是剩饭剩菜,落叶、花朵、茶叶渣这些会腐烂的垃圾都属于厨余垃圾,妈妈用过的面膜和擦过手的湿巾虽然湿哒哒的,但是不属于“湿垃圾”(厨余垃圾),而是属于“干垃圾”(其他垃圾)。

“童亲网”的小记者团队

才儿坊幼儿园香蕉班小朋友及老师

才儿坊幼儿园樱桃班小朋友及老师

二、与童亲网联合承办“2023璧山区共建无废城市、全民减塑捡塑”环保宣传活动

2023年6月3日,在璧山区三角滩污水处理厂组织30个亲子家庭共68人参与此次活动。活动由知识讲座、参观污水处理流程、互动游戏组成。

为了突出活动主题,让参与者认识到一次性塑料制品对环境的危害,组织小朋友们参与了游戏《认祖归宗》。在游戏中,每个参与者手持一件生活中常见的生活垃圾:一次性餐具套装(塑料勺、木筷子、纸巾)、签字笔、薯片包装袋、牛奶盒、玻璃瓶、布、湿巾、易拉罐、饮料瓶等,通过给这些垃圾找到原始的“祖先”(动植物、石油、金属矿石、砂石或黏土),了解生活垃圾的成分及各种垃圾自然降解的时间,认识到塑料制品的广泛应用和对环境的危害,号召大家减少使用一次性塑料制品,保护环境。

三、走入幼儿园,开展“垃圾减量魔法师”系列科普活动

活动由问题“你看到垃圾,会想到什么?”引出,通过图片、视频讲解生活垃圾对自然环境、海洋生物和人类的危害,通过游戏《猜一猜》引导孩子们思考:即使每个人只丢一件垃圾,汇集到一起都会形成巨大的垃圾山,我们该怎么办?破坏了的环境,即使花再多的时间、人力和物力去修复,还会和以前一模一样吗?生动有趣的讲述和丰富好玩的游戏紧紧抓住了孩子们的注意力,启发孩子们不断思考,最终孩子们都知道不能随意丢掉垃圾及保护环境的重要性。

在苹果班、蜜桃班开展活动

在荔枝班、甜橙班开展活动