当前位置: 网站首页  >  科普宣传  >  科普活动  >  正文

科普活动

重庆科技大学垃圾发电科普中心科技活动周期间组织多场主题科普活动

发布日期:2024-06-28    点击:

重庆科技大学垃圾发电科普中心在2024年科技活动周期间积极组织开展多次“垃圾分类成资源,变废为宝真奇妙”主题科普活动,大学城树人小学三年级16班师生、才儿坊幼儿园菠萝班、蜜桃班、苹果班和香梨班小朋友们参加了活动。

大学城树人小学三年级16班师生参与活动

才儿坊幼儿园菠萝班小朋友参与活动

才儿坊幼儿园苹果班小朋友参与活动

才儿坊幼儿园香梨班、蜜桃班小朋友参与活动

活动由知识讲解、模型展示、基地参观、互动游戏四个环节组成。“小朋友,你们知道魔法师吗?你们想成为破坏环境的黑魔法师还是想成为保护环境的白魔法师?”知识讲解由小朋友感兴趣的魔法开头,一下子就吸引住了小朋友的注意力,大家都想做代表正义的白魔法师!在讲解过程中,老师利用图片排列游戏《环与链》,引导孩子们思考“垃圾到底是如何产生”、“破坏环境的黑魔法的咒语是什么”等问题,深入浅出地讲解了垃圾问题的根源、垃圾分类的意义以及如何从自身做到保护环境、节约资源。

在模型展示和基地参观环节,志愿者们利用垃圾焚烧发电流程展示模型为孩子们讲解了我们日常生活中产生的生活垃圾是如何一步一步转变为电能的,再带领孩子们参观日处理量为6吨垃圾的机械炉排式垃圾焚烧中试线,和真实的垃圾焚烧厂类似的工厂环境、巨大的垃圾焚烧炉让孩子们惊叹不已!

互动游戏环节,孩子们体验了游戏《垃圾猎人》。志愿者在孩子们中选出两名作为“垃圾猎人”,其余孩子手拿不同的垃圾标志当“垃圾怪”,垃圾猎人要在规定时间内抓住“垃圾怪”并将他们正确分类,投入不同的垃圾桶才算获胜。有趣的游戏极大地激发了小朋友们的兴趣,有的小朋友体验了“垃圾怪”,又想当一次“垃圾猎人”,有的小朋友一直嚷着“再玩一局,再玩一局”。

充实有趣的两个小时结束了,孩子们都觉得意犹未尽。寓教于乐的活动也受到了参与老师、家长的一致好评。