重庆垃圾焚烧发电技术研究院一行赴重庆红源活性炭有限公司调研及技术交流

发布日期:2021-12-27    点击:

1227日,重庆垃圾焚烧发电技术研究院研发团队一行6人由周雄院长带队,前往重庆红源活性炭有限公司开展调研及技术交流。重庆红源活性炭有限公司总经理蒋元洪及负责技术和生产的人员出席了交流会。

交流会上,企业人员详细介绍了公司的生产情况,重点介绍了公司针对工业生产中使用过的失活活性炭(危废)进行再活化的工艺流程、关键设备。双方针对再生活性炭脱附VOC后的气体燃烧,烟气急冷,后端SNCR脱除NOx等关键工艺流程中的技术参数和存在的问题进行了深入交流,并提出了利用当地特色农作物生产中所产生的生物质固废制作原生活性炭的构想,进而针对包括废轮胎等工业固废的资源化利用技术进行了交流探讨。

周雄院长表示,研究院团队积极响应习主席提出的实现碳中和的目标,以企业实际需求为出发点,为企业解决生产中的具体问题,达到节能、减排、增效的目的。会后,研发团队一行对再生活性炭生产工厂进行了现场调研。此次调研及技术交流,进一步加强了研究院与企业的沟通和联系,推进了校企合作向纵深层次发展。同时,增强和锻炼了研发团队人员的创新能力和实践能力。